Хоппер (другое название которого бункер–пистолет) – приспособление, похожее на ковшик-лопатку. Бетонный раствор зачерпывается ковшом из емкости, подается из компрессора сжатый воздух под давлением от 6 до 10 атмосфер который выталкивает материал на наносимую поверхность с давлением 5-6 атмосфер. Именно такое давление не разрушает термоизолятор армированной сетчатой 3D-панели.
Достоинства хоппер-ковша:
• Работа с хоппером доступна любому человеку, высокая квалификация для этого не нужна
• Хоппер в два раза увеличивает скорость работ (в сравнении с ручным нанесением)
• За счет увеличения силы удара по сравнению с ручным нанесением, качество нанесенного бетона значительно выше
• Производительность торкретирования стен или потолка высокая (слоем бетона 1 см. один рабочий может забетонировать 50-60 м² за 1 час
• Применение хоппера на бетонных работах экономит материал, т.к. с помощью хоппера можно наносить тонкие слои, что уменьшает издержки на отходах
Трехметровую армированную 3D-панель с помощью хоппера на толщину слоя 10-15 мм можно забетонировать за 15-20 минут. Производительность торкретирования с помощью хоппера будет зависеть от того, какой используется тип компрессора.
Например, если компрессор работает от двигателя внутреннего сгорания, то производительность при бетонировании за 1 восьмичасовой рабочий день не будет превышать 100 м² при толщине слоя 20 мм (с необходимыми для остывания двигателя технологическими перерывами).
Хоппер выпускается двух видов: отдельный для стен и другой вид конструкции - для потолка.
Для увеличения производительности работ, возможно нанесение бетона одновременно несколькими хопперами на базе одного компрессора. Это удобно, особенно когда панели служат в качестве ограждающих конструкций и торкретирование идет одновременно на нескольких этажах.